Peña L´heura - Peña Serrella

Datos técnicos:

  • Fecha: 10/05/2008
  • Longitud: 13 Kilómetros
  • Altitud máx.: 950 metros

Recorrido realmente espectacular

Con buenas dosis de montaña de la de verdad incluida caminata por canchales (pedreras) pero de los razonables, de los que te permite caminar y avanzar, pasos complicados pero no difíciles (hemos hecho cosas peores), bosques, vistas impresionantes mires donde mires, Aitana, sierra Xortá, Bernia, Alcoy y Mont Cabrer, Benicadell por el sur, en fin todo.

En resumen de las que un amante de la montaña no se puede perder por nada del mundo

Con esta etapa completamos toda la serie de sierras que empiezan en la Sierra de Bernia, siguen por la Sierra Xortá y terminan en la Sierra de Serrella (la que hacemos con esta excursión), así como todos los picos representativos de las mismas.

En total serán un poco más de 13 km y unos 950 m de ascensión acumulada.

El perfil que os incluyo no es exactamente el que haremos pero coincide en lo fundamental.

 

perfil

 

perfil

 

Cómo llegar:

  • Se sale de Valencia a las 8 horas desde el Ayuntamiento nuevo de Valencia, Av. Aragón.
  • Carretera de Alicante por el interior
  • Cruce de Ontinyent – Alcoy
  • Al llegar a Cocentaina tomamos dirección Benillova
  • A los dos km (ATENCIÓN) – tomar un cruce por la izquierda que pone Millena – Gorga
  • Gorga – Quatretondeta
  • Aparcamos justo a la entrada del pueblo
  • En total son 120 km.
  • La carretera no está mal
  • Os incluyo el mapa de la ruta de Repsol pero solo el tramo último donde puede haber algo de dificultad, lo previo es simplemente la salida hacia Alicante por el interior

google maps

 

Ruta:

Peñas de la Serrella (1.363m) y L’Heura (1.351 m)

 

  • Salimos desde los coches
  • Tomamos la carretera por la que veníamos
  • Empezamos con una subida incómoda
  • A los 200/300 metros aparece un cartel por la derecha que marca el inicio de nuestra ruta
  • El inicio es una pista de cemento
  • Llegamos a unos campos de olivos
  • Enseguida aparece un cruce y la primera decisión importante: seguimos el PRV 24 (la vía tradicional) o tomamos la senda que marca Rafa Cebrián en su libro.
  • Con tanta gente me inclino por la primera, más descansada y mejor trazada que la segunda aunque 1 km más larga.
  • Llegamos a la fuente de L’Espinal (donde podemos refrescarnos)
  • Hasta aquí todo es pista forestal ancha.
  • Seguimos la ascensión por una senda de montaña
  • Tenemos que fijarnos pues a los 400 metros más o menos debemos tomar una pista que sale por la derecha en paralelo al eje de la sierra hacia els frares
  • Els Frares son una formación geológica espectacular que merece la pena ver de cerca
  • La senda sigue ascendiendo suavemente en paralelo al eje de la cima
  • Llegamos al cruce que nos lleva a la Cova Horadada (fotos)
  • Volvemos a la senda principal y seguimos subiendo
  • Atravesamos els Frares en fuerte pendiente
  • Llegamos a una pedrera que ahora ya si sube perpendicular al eje de la sierra
  • Tomamos la senda de ascensión de la izquierda por las vistas y porque nos acerca al paso complicadillo que tiene esta subida
  • Hay que superar una canaleta en el que hay que trepar un poco
  • Seguimos subiendo por una zona bastante perpendicular
  • Tenemos otros dos pasos en los que hay que trepar un poco pero son más sencillos que el primero
  • Finalmente la pendiente se suaviza y alcanzamos casi la cima por la izquierda
  • Nos encontramos con una pinada muy bonita y frondosa
  • Seguimos por la pinada en diagonal sin subir más
  • Finalmente alcanzamos una pista forestal muy bien trazada
  • La tomamos hacia la derecha y nos lleva hacia la Serrella
  • Cuando ya tenemos la caseta de la Serrella a la vista, abandonamos la pista y tomamos un senderillo por la derecha que nos lleva a la cima (1.363 m)
  • Almuerzo necesario y reparador
  • Volvemos por la senda anterior pero tomamos a partir de ahora el camino que va por toda la cresta de la Sierra hacia el mar
  • Llegamos a la cima de la peña de L’Heura (1.351 m)
  • Seguimos el camino de la cresta que nos lleva a una bajada muy pronunciada por la derecha
  • Se atraviesa un bosque podado (cuando lo hicimos nosotros) que al no retirarse la madera podada ha tapado el camino, de todas formas no tiene pérdida porque al fondo se ve una pista forestal a la que hay que llegar
  • Estamos en el Coll de Borrell
  • Tomamos la pista forestal por la izquierda hacia el pié del Plá de la Casa que nos muestra sus peñascos y su poderío
  • Enlazamos con el PRV 24 que habíamos abandonado y que ahora seguiremos hasta el final
  • El camino serpentea hasta llegar al paso que se abre entre el Pla de la Casa y l’Heura
  • Llegamos al Font del Cirer (que está marcada como la Font Roja)
  • Subimos un par de metros por donde va el PRV 24
  • Pronto se inicia una bajada preciosa, muy bien trazada que nos lleva a la fuente inicial L’Espinal
  • Seguimos por el camino forestal de la mañana y llegamos a Quatretondeta
  • Habremos hecho unos 13 km y habremos subido unos 950 m, por lo que las 4 estrellas están justificadas (un poco justillo pero vale)

 

 

La comida:

Por favor, es importante avisar que venís

Comeremos en el mismo pueblo de Quatretondeta en un restaurante llamado Els Frares

Es un poco caro porque está en la guía Michelín

El propietario se llama Tom/Patricia

Teléfono 965511234

El menú que nos ofreció era

  • Ensalada
  • 3 Entradas:
  • Arroz al horno
  • postre
  • café
  • bebidas (las tradicionales)

Precio 17 €

El sitio no está mal pero la comida no era todo lo buena que nos hubiera gustado

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino aunque hay dos fuentes
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Un chubasquero siempre viene bien
  • Gafas de sol
  • Guantes de primera capa nunca están de más
  • Gorro para cubriros del sol
  • Cremas protectoras
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón (o los bastones) puede ser útil