Benissivá – Penya Foradá

Datos técnicos:

  • Fecha: 13/03/2010
  • Longitud: 16/17 Kilómetros
  • Ascenso total: 700 metros

Es una etapa que va a tener muchas variantes y la gente puede elegir la que quiera, siempre dentro de un orden

Hay que salir del mismo sitio y llegar a donde esté el autobús, el resto casi, casi se puede elegir, eso sí, siempre por la montaña

Os incluyo el perfil que hicimos Simón y yo pero no haremos la etapa como está puesta sino que la vamos a hacer más corta, subiremos menos y al revés, por lo tanto os lo incluyo solo para que os hagáis una idea aproximada de por dónde iremos.

Es un trayecto que ya hemos hecho en otra ocasión

Recorreremos todo el valle de la Gallinera con vistas muy bonitas de todo el valle, la cara sur de la Safor, el mar al fondo del valle, en fin sitios conocidos y reconocibles

En total haremos unos 16/17 Km y subiremos acumulados unos 700 metros, por lo tanto es una etapa asequible, de las que le gusta a los “García” (en especial a una), o sea para pasear y disfrutar por la montaña con pequeños añadidos que hagan la etapa más atractiva

Hoy he incorporado a la lista de los que cuelgan las fotos del grupo a dos más: Enrique Benavent y Lucia Martínez

 

perfil

 

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Cómo llegar:

  • Se sale de Valencia a las 7,30 horas en autobús
  • Salimos dirección Alicante con la AP - 7
  • Tomamos la salida de Oliva
  • Cruzamos Oliva y tomamos dirección Pego
  • Al llegar a Pego no hace falta cruzarlo, por la derecha aparece una desviación que nos lleva a una rotonda y a su derecha un puente que hay que cruzar y tomamos dirección Benirrama, Benissivà, etc. por la CV-700
  • La carretera se adentra por el valle de la Gallinera que ya no dejamos hasta el final
  • En total son unos 100 km

mapa

Ruta:

Benirrama – Castillo de la Gallinera – Almiserá – Penya Foradá - Benissivá

  • El autobús nos deja en Benirrama en donde pueda parar, sin subir al pueblo
  • Subimos a Benirrama
  • Desde la parte alta del pueblo a mano izquierda (mirando a la montaña) sale una senda que bordea la falda del monte y se encamina hacia el Castillo de la Gallinera que se ve perfectamente emplazado en lo alto de una colina
  • Vamos a caminar por varios PR pero no seguimos ninguno concreto
  • Bordeamos y rodeamos todo el castillo y justo en la parte superior esta el camino que sube al mismo
  • ¡ESTA SUBIDA ES OPCIONAL! Pero… ¿quién se va a perder un castillo tan bonito?
  • Hay una bifurcación pero nosotros seguiremos por el sendero de la derecha que bordea toda la loma del Almiserá y permite la subida a la loma superior del valle
  • Llegamos al collado superior y los que quieran pueden subir al Almiserá
  • DE NUEVO LA SUBIDA AL ALMISERÁ ES OPTATIVA
  • Pero… la verdad es que quedan pocos metros de ascensión y en mi opinión merece la pena subir.
  • Desde la colina se trata de tomar las sendas que caminan en paralelo a la cresta (no por la cresta salvo en trozos)
  • La dirección es bastante evidente, se trata de recorrer toda la dorsal de la montaña
  • Pasamos por una casa con almendros
  • Cruzamos una pista de cemento
  • Llegamos a una casa muy bonita medio abandonada
  • Seguimos por la dorsal siempre con la peña Foradá y el Penyal Gros como referencia
  • Nos encontramos con un casa abandonada con una higuera en el patio interior, que parece no es nada, pero en su parte trasera se abre una cueva, la Cova del Moro ¡faltaría más!, con una estructura y vistas bonitas
  • Continuamos por la dorsal y llegamos a la Penya Foradá,
  • Tercera opción para los que quieran hacer algo más
  • SI SE SIGUE LA DORSAL LLEGAMOS AL PENYAL GROS, de nuevo optativo y en esta ocasión mi consejo es dejarlo
  • Retornamos hasta un poco antes de la Cova del Moro y a mano izquierda se ve el senderillo que nos lleva a Benitaia y Benissivá
  • Aquí nos esperará el autobús, nos cambiaremos y comeremos en el bar que está justo en la carretera en la plaza
  • En resumen, haremos si se suben las dos primeras opciones pero no la tercera unos 700/750 metros y andaremos unos 16/17

La comida:

Dentro del elevado nivel de exigencias instaurado por nuestro maître hoy nos ha elegido nada menos que el restaurante que ha ganado el primer premio en la elaboración del BLAT PICAT

Como sois desconfiados (sobre todo cuando os digo yo las cosas) os incluyo el sitio donde podéis consultar el tema

http://www.lasprovincias.es/valencia/20090310/safor/villalonga-promovera-alimentos-tipicos-20090310.html

El sitio en cuestión es: el bar la Placeta

Olmos Canalda, 1 Benisivá (03787)

Teléfono 96 640 65 70

Menú

  • Ensaladas
  • Tapas
  • Fabes picantetes (agarrase)
  • Figatells
  • Empanadillas
  • Blat picat, obviamente (no se libra ni Mª Luisa)
  • Postre
  • Cafés, bebidas

Precio: 13 euros

Recomendaciones:

  • Llevar agua y almuerzo para el camino
  • Un chubasquero siempre viene bien
  • Gafas de sol
  • Guantes de primera capa nunca están de más
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón (o los bastones) puede ser útil
  • Algún forro puede ser imprescindible con el invierno que estamos llevado…