Aitana

Datos técnicos:

  • Fecha: 27/02/2010
  • Longitud: 16 kilómetros
  • Altitud máx.: 1.115 metros
  • Ascenso total: 1.000 metros

Es una etapa muy interesante por la sierra de Aitana

Realmente no vamos a subir al pico de Aitana sino que lo vamos a tener siempre delante

Pasearemos por su vertiente sur saliendo de Sella

Y subiremos, los que quieran dos picos pequeños, Penya Alta de Sella y el Divino, son sencillos y bonitos

Los que quieran pueden evitarlos y hacer el circuito directo

Os incluyo un trozo del perfil de Simón, pues nos falta el resto, que es muy sencillo y claro

Os he añadido a mano el perfil de acuerdo con la información obtenida de otras web

La parte más dura del recorrido se concentra al principio

En total subiremos unos 1.000 metros y andaremos 16 km

 

 

perfil

 

En esta etapa, como ya he dicho, tendremos opciones de rutas alternativas

Hay al menos tres:

  • Primera, la etapa sin subir Penya Alta y el Divino
  • Segunda, subiendo Penya Alta y el Divino
  • Tercera, sin subir Penya Alta y el Divino, pero subiendo Aitana

Creo que con las dos primeras nos basta

 

Cómo llegar:

  • Se sale de Valencia a las 7,30 horas en autobús
  • Salimos dirección Alicante con la AP - 7
  • Tomamos la salida de Villajoyosa
  • Tomamos al CV 770 dirección Sella, Ortxeta, Relleu
  • Antes de llegar al pueblo, a mano derecha hay un parking grande donde nos dejará el autobús e iniciaremos la ruta
  • En total son unos 160 km

 

mapa

Ruta:

Sella – Penya Alta – El Divino – Collado de Tagarina - Benifato

  • Vamos a hacer una etapa lineal por la sierra de Aitana muy bonita, con vistas muy espectaculares todo el camino
  • No seguimos un PR concreto pero cruzamos por muchas sendas marcadas
  • Saldremos del parking del autobús
  • Vamos a la plaza del pueblo donde está la iglesia
  • Subimos por una calle-escalera que sale de la misma iglesia nos saca del pueblo hacia la Ermita de Santa Bárbara
  • Bordeamos la ermita (¡atención no es necesario subirla! ¡luego os quejaréis!) y por el otro extremo nos encontramos con un caminillo que baja unos metros
  • Enseguida nos encontramos con las marcas del PR CV – 10 que vamos a seguir
  • Empezamos subiendo suavemente y llegamos a una antena de telefonía
  • Pasamos a su lado siguiendo las señales
  • A partir de aquí el camino se empina mucho
  • Hay tramos que hay que tomar con tranquilidad
  • Llegamos a un collado y aquí nos desviamos hacia la derecha para llegar a una terraza muy bonita donde han construido una casa con vistas realmente fantásticas al mar, al Puig Campana, Ponoig, etc.
  • Muy interesante para almorzar, reponer líquidos y disfrutar de las merecidas vistas.
  • Desandamos un trozo pequeño el camino y aquí aparecen las dos opciones primeras
    • Unos pueden seguir el camino grande que les llevará al collado de Tagarina
    • Mi consejo sería la segunda opción, subir los collados de Penya Alta y el Divino, que como veis en el perfil de Simón no representan un gran problema y son dos colladitos bonitos
    • Si alguien quiere hacer la tercera opción, mi consejo sería no parar a almorzar y como la diferencia horaria será alta en la primera ascensión que sigan por la carretera hasta el collado de Tagarina y suban Aitana.
    • Me imagino que Simón hará la primera opción y yo haré la segunda
  • El camino de ascensión a la Penya alta, abandona la senda principal por la derecha y busca el cordal de la sierra
  • Seguimos las marcas del PR y llegamos a la cima (1105 m)
  • Enfrente aparece el Divino
  • Para acometerlo cresteamos todo el trayecto bajando y poco y tomando como referencia la cima pues no hay marcas que indiquen la ascensión
  • Hacemos cumbre (1155 m)
  • Las vistas son magníficas: Aitana al oeste, Puig Campana al sur, Ponoig al norte y Cabezo d’Or al sur (más o menos)
  • Si os fijáis todos ya hechos
  • Continuamos hacia delante bajando por la cresta y tomando como referencia el collado que define las dos vertientes de la montaña hacia Aitana o hacia el valle
  • En el collado aparece una sendilla hacia la izquierda, no muy bien señalizada que nos lleva hacia unos bancales y a mano izquierda hay un camino, marcado con puntos azules que nos lleva hacia unas casas a mitad de loma
  • Desde aquí retomamos la pista que nos lleva al Collado de Tagarina
  • Y desde el collado de Tagarina todo es bajada hasta el pueblo de Benifato
  • Antes de llegar pasamos por el área recreativa Font de Partagàs donde enlazamos con el PR CV – 21
  • En resumen, unos 1.000 metros de ascensión acumulada y unos 16 de recorrido

La comida:

Restaurante El Pirineo

Lugar: Confrides

Teléfono: 965885858

Menú:

  • Ensaladas
  • Tapas (Champiñones, croquetas caseras, tosta con crema de queso, ensaladilla rusa)
  • Olleta de blat
  • Postre
  • Café, bebidas

Precio: 16€

Recomendaciones:

  • Llevar agua y almuerzo para el camino
  • Un chubasquero siempre viene bien
  • Gafas de sol
  • Guantes de primera capa nunca están de más
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón (o los bastones) puede ser útil
  • Algún forro puede ser imprescindible en estas fechas y a esa altura.