Espadilla - Peña Saganta

Datos técnicos:

  • Fecha: 31/10/2009
  • Longitud: algo más de 13 km
  • Ascenso total: 720 metros

Esta etapa es circular y sencilla, por lo que no hay dos alternativas
Apenas recorremos algo más de 13 km y subiremos unos 720 metros acumulados
Por estos datos la puntuación está en el entorno de las dos estrellas y media (no se admiten regateos)
Como no tengo el perfil de Simón os incluyo dos, el de Roca Coscollá (que es el que vamos a hacer) y el de los senderos de la Generalitat (donde se especifican todos los puntos por los que pasamos a excepción del castillo)
De esta forma, consultando otras fuentes os podréis hacer una idea por vosotros mismos, dado que ya me imagino que algunos no os vais a fiar de lo que os diga
Estoy seguro que a nadie se le escapará que vamos a hacer el castillo ¿no?
Las vistas y los paisajes son bonitos

 

perfil

 

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mapa

Cómo llegar:

  • Salida a las 8,00 horas
  • Se sale hacia Castellón por la A - 7
  • En el cruce tomamos la CV – 10
  • Cogemos la salida hacia ONDA
  • Atravesamos Onda y en un cruce a la derecha aparece la señalización hacia Espadilla que seguimos
  • Justo un poco antes de llegar al pueblo hay una explanada donde aparcaremos
  • Nos sirve de referencia un monumento (creo que se llama monumento de las manos, pero no me acuerdo)
  • En total son unos 87 km

mapa

Ruta:

Peña Saganta

  • Vamos a hacer el PR V – 314
  • Desde donde dejamos los coches caminamos unos metros hacia el pueblo por la carretera asfaltada y a los pocos metros por la izquierda vemos un caminillo, con bastante pendiente, que evita entrar en el pueblo, nos lleva a la parte superior del mismo y enseguida aparecen las primeras señales indicativas del PR
  • El camino está muy bien señalizado y no tiene problemas
  • Primero se sube por todo el barranco de la Piqueta dejando a nuestra izquierda el perfil inconfundible de la Peña Saganta
  • Pasamos la fuente de la Piqueta donde nos encontramos con otra señal que marca el camino
  • Llegamos al collado superior “La Olla”
  • La senda desciende unos metros para atravesar el “Barranco de la Carbonera”
  • Volvemos a subir y vemos una fita grande que nos marca el camino hacia la izquierda hacia la Peña Saganta
  • La vista desde el morro de la Peña es realmente bonita
  • Se puede almorzar en la cima pues hay sitio suficiente para hacerlo y la hora de llegada espero que no plantee problemas a los que toman algo más que una manzana.
  • Desandamos una pequeña parte del camino y nos encontramos con otro poste señalizador que marca el regreso a Espadilla en este caso por la izquierda para hacer la etapa circular
  • Algún hito de interés puede ser un antiguo aljibe que nos encontramos en el camino
  • Las vistas desde esta perspectiva son diferentes y apreciamos las paredes de la Peña a la vez que va apareciendo poco a poco el valle
  • Al llegar casi al final de la bajada nos encontramos con un cruce que señala la subida al castillo
  • Este año todavía no hemos ampliado nuestro conocimiento de esta modalidad de construcciones y lógicamente no podemos evitar subirlo
  • Al fin y al cabo la etapa es corta, las vistas son de nuevo atractivas y la subida completa el bonito perfil de la misma.
  • Subimos al castillo
  • Bajamos por el mismo sendero
  • Concluimos el descenso y llegamos a Espadilla, por una senda que nos lleva muy cerca de donde hemos dejado los coches
  • Hay una fuente y nos podemos refrescar
  • Nos cambiamos y al coche hacia ONDA donde nos espera una agradable cerveza (o lo que cada uno quiera)

La comida:

  • Hay que avisar quien quiere quedarse a comer. El local es pequeño y las plazas limitadas.
  • Como nos fue bastante bien el otro día en ONDA, Miguel se ha puesto en contacto de nuevo con el mismo restaurante que nos ha ofrecido otro menú degustación de sus especialidades
  • Lugar: “El Rincón Suizo” en ONDA
  • Av. Sierra de Espadán, 84 – bajo
  • Teléfono: 964838337
  • Menú:
    • Entremeses especiales
    • Crema de boletus
    • Cordero al horno
    • Centro de frutas
    • Aguas, cervezas, refrescos y cafés
  • Precio: 16 €

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Un chubasquero siempre viene bien
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón (o los bastones) puede ser útil
  • Una prenda de abrigo puede ser necesaria en la cumbre