Gaianes-Benicadell (cara sur)
Datos técnicos:
- Fecha: 09/04/2011
- Longitud: opciĆ³n A: 14 km; opciĆ³n B: 16km
- Ascenso total: opciĆ³n A: 900 metros; opciĆ³n B: 650 metros
EL AUTOBÚS SALDRÁ a las 7,30 horas, como siempre desde el AYUNTAMIENTO DE VALENCIA
ES LINEAL, pero con opción a hacerla CIRCULAR
Esta etapa tiene 4 estrellas en su versión A, en la B serían unas 3 y ½
- En la versión A sube 900 metros y se andan 14 km
- En la versión B se suben 650 y se andan 16 km
Los que decidan hacerla circular, simplemente deben volver por cualquiera de las 2 opciones al punto de origen por el mismo camino que a la ida donde se habrán quedado los coches. El retorno es muy sencillo en los dos casos y no tiene pérdida posible
Es muy bonita, por tierras ya muy conocidas. La hemos hecho tantas veces que ya no se me ocurre como diseñarla para ver cosas nuevas.
Pasaremos por la nevera del Benicadell que se mantiene bastante bien conservada
La etapa acaba, como veis en el plano, en Rafol de Salem
Esta bajada es muy bonita y se disfruta de la vista por la vertiente norte mas frondosa y fresca
En esta ocasión os incluyo los perfiles y planos facilitados por Iván
opción A
opción B
Cómo llegar:
- Se sale a las 7,30 horas desde el Ayuntamiento nuevo de Valencia, Av. Aragón.
- Se sale por la autovía hacia Albacete
- Nos desviamos hacia Alcoy para tomar la autovía del interior
- Antes de llegar a Alcoy en el puerto de la Albaida justo al llegar a alto del puerto salida por la derecha
- Se cruza la autovía por arriba y nos deja en la rotonda a los de la opción B
- El autobús con la opción A vuelve a la autovía y toma dirección Alcoy de nuevo
- Llegamos a Muro de Alcoy y entramos en el pueblo
- Se cruza casi todo el pueblo
- Pasamos (creo) que unos 4 semáforos y hay un desvío a mano izquierda (hay que fijarse bien) donde pone Lorcha, Gaianes por la CV-705
- Llegamos a Gaianes y nos desviamos por la segunda entrada al pueblo
- Pasamos la iglesia y tomamos la calle Calvario hacia arriba (hacia el Benicadell), que nos lleva precisamente al final del pueblo (por cierto, el nombre está muy bien puesto anticipando lo que se avecina)
- Allí nos encontramos con una explanada al lado de un crucero, donde podemos dejar los coches
- En total unos 100 km.
Ruta:
Albaida / Gaianes – Benicadell – Rafol de Salem
Empiezo por la subida de la opción A, que se hizo hace dos años y repito el texto
- Desde donde nos deje el autobús encaramos directamente hacia el Benicadell por una carretera asfaltada
- Vemos que es el calvario y hay un viacrucis con hitos que marcan cada estación y nos llevan directamente hasta la ermita San Francisco
- Suele estar cerrada
- Aquí aparece el PR – 184
- Tomamos la senda que asciende hacia el Benicadell
- Pasamos al lado del depósito de agua del pueblo que nos sirve de referencia
- Seguimos subiendo ahora ya por una senda de tierra
- En un momento nos tropezamos con un poste indicativo que marca precisamente el camino del PR – 184
- En esta ocasión (y sin que sirva de precedente) no hacemos caso a la señal (faltaría más) y nos vamos por la pista que sale hacia la derecha
- Al principio está muy bien marcada pero pronto hay que desviarse pues nos aleja del objetivo
- Llegamos a unos bancales con olivos abandonados
- Desde aquí hay que subir a campo a través hasta enlazar con la senda que viene de Beniarrés
- El objetivo es fácil de conseguir
- Se ve una lomilla en el camino de Beniarrés hacia el Benicadell, a la falda de la montaña que aboca hacia la canal por la que hay que afrontar la subida
- La referencia es un gran saliente rocoso
- El problema son las aliagas y la falta de pista (hay que llevar pantalones largos)
- Se pasa un pequeño barranquillo que baja de la montaña y enseguida nos asomamos al collado y al enlace con la carretera de Beniarrés
- Hay un mojón que nos marca el enlace
- Desde aquí tomamos la senda de Beniarrés
- Está muy bien trazada
- Se sube por una canal muy empinada
- La cima se queda siempre a nuestra derecha
- Es una senda preciosa, al final un poco aérea
- Enlazamos con el collado final donde cruzamos el PR – 222 que sube por la otra cara
- Desde aquí subimos por la senda conocida (senda de Planisses) hasta la cima (PRV – 213.3)
- Hay un vértice geodésico que nos indica el fin de la ascensión (1.104 metros)
La opción B por su parte, tiene una redacción mucho más sencilla.
- El autobús se sale justo al llegar al final del puerto de Albaida
- Cruza la autopista y nos deja en la rotonda
- Bajamos hasta un cartel señalizador que nos indica el inicio del recorrido
- La senda sale por la derecha y enfrenta directamente la montaña
- Pasas por un sendero muy bien trazado que va rodeando las lomillas y subiendo suavemente
- Cuando llevas andado 1,3 km aproximadamente tienes el primer cruce con postes indicativos
- Nos desviamos por el de la derecha
- La subida toma algo más de pendiente pero sigue siendo llevadera
- Llegamos a una casa abandonada (casa de Don Miguel, creo) y de nuevo unos postes señalizadores
- Las vistas son ya bonitas
- Seguimos subiendo de una manera más suave
- La pista nos lleva a la nevera del Benicadell
- Desde aquí por el PRV – 213.3 (Senda de Planisses) hasta la cima del Benicadell (1.104 m)
La bajada de las 2 opciones
- Volvemos por el PR – 213
- Cruzamos un poste indicativo que marca la bajada por la vertiente hacia Beniatjar
- Seguimos recto un poco más para encontrarnos con una senda a la izquierda que nos sube a la nevera del Benicadell (1030 m)
- Los de la opción A deberían hacerla los de la B empezarían su descenso por el poste indicativo que indica la bajada hacia Beniatjar
- Retomamos el sendero del PRV – 213.3
- Descendemos por este sendero sin dejarlo hasta llegar a un cruce de PR uno va a Beniatjar (el pueblo que se ve más cerca), el otro algo más alejado es el que va a Rafol de Salem
- Tomamos el que va por la derecha a Rafol de Salem, es el PRV – 213.4
- Seguimos por el mismo sin perderlo
- Llegamoa al Portet (cruce con pista forestal)
- Ermita de Sant Blai
- Ràfol de Salem
- En total entre 14 y 16 km según la opción
La comida:
El chef nos obsequia, a pesar de estar de boda, con un menú típico de la región
El lugar está en Castelló de Rugat
Camí Reial s/n, junto a una gasolinera (inconfundible)
Teléfono 962 81 30 74
Contacto Lalo
Menú
- Entradas
- Ensaldas
- Calamares
- Ensaladilla rusa
- Croquetas de bacalao
- Chopitos
- Plato principal, el famaso plato típico de toda la Vall de la Albaida, las siempre imitadas y nunca igualadas “Coques de dacsa amb espencat i anchoves” (escalibada y anchoas, ver guía Michelín sección 5 tenedores)
- Postre
- Cafés
- Bebida
- Precio: 13,5 €
Recomendaciones:
- Llevar agua para el camino
- Almuerzo para cuando paremos
- Alguna barra energética o frutos secos, pasas o así, vienen bien siempre por si hace falta
- Gafas de sol
- Crema de sol
- Gorro para cubriros del sol
- Camiseta y calcetines de recambio
- El bastón o bastones pueden ser útiles
- Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
- Alguna ropa de abrigo pues cuando paremos puede hacer fresco