Benicadell desde Gaianes

Datos técnicos:

  • Fecha: 21/02/2009
  • Longitud: menos de 10 km
  • Ascenso total: 1.020 metros
  • Etapa muy bonita por una cara no muy conocida
  • Especialmente cierto si pensamos que la vamos a hacer por una senda que discurre por la canal este
  • Tiene pasos espectaculares
  • La subida es durilla, pero una vez arriba ya está todo hecho.
  • La etapa es corta (menos de 10 km.) por eso al final le he puesto 4 estrellas (claramente sin discusión)
  • Salimos de Gaianes
  • Se sube acumulado 1.020 metros (con el GPS de Simón) que últimamente parece que apunta de más (deben ser las turbulencias…)
  • No hay más que ver el croquis para observar que es imposible hacer 1.020 metros de ascensión como nos dice su GPS (hay que ponerle pilas nuevas)
  • El croquis y el perfil es el que aparece abajo
  • Después de lo de la etapa anterior, esta es pan comido ¿no?

perfil

 

perfil

Cómo llegar:

  • Se sale de Valencia a las 8 horas desde el Ayuntamiento nuevo de Valencia, Av. Aragón.
  • Carretera de Alicante por el interios
  • Tomamos el desvío de Ontinyent – Alcoi
  • Seguimos por la N-340
  • Llegamos a Muro de Alcoy y entramos en el pueblo
  • Se cruza casi todo el pueblo
  • Pasamos (creo) que unos 4 semáforos y hay un desvío a mano izquierda (hay que fijarse bien) donde pone Lorcha, Gaianes por la CV-705
  • Llegamos a Gaianes y nos desviamos por la segunda entrada al pueblo
  • Pasamos la iglesia y tomamos la calle Calvario hacia arriba (hacia el Benicadell), que nos lleva precisamente al final del pueblo (por cierto, el nombre está muy bien puesto anticipando lo que se avecina)
  • Allí nos encontramos con una explanada al lado de un crucero, donde podemos dejar los coches
  • En total unos 100 km.

 

google maps

Ruta:

Gaianes - Benicadell

  • Salimos de la explanada donde hemos dejado los coches
  • Subimos por la carretera asfaltada que se encamina directamente hacia el Benicadell
  • Vemos que es el calvario y hay un viacrucis con hitos que marcan cada estación y nos llevan directamente hasta la ermita San Francisco
  • Suele estar cerrada
  • Aquí aparece el PR – 184
  • Tomamos la senda que asciende hacia el Benicadell
  • Pasamos al lado del depósito de agua del pueblo que nos sirve de referencia
  • Seguimos subiendo ahora ya por una senda de tierra
  • En un momento nos tropezamos con un poste indicativo que marca precisamente el camino del PR – 184
  • En esta ocasión (y sin que sirva de precedente) no hacemos caso a la señal (faltaría más) y nos vamos por la pista que sale hacia la derecha
  • Al principio está muy bien marcada pero pronto hay que desviarse pues nos aleja del objetivo
  • Llegamos a unos bancales con olivos abandonados
  • Desde aquí hay que subir a campo a través hasta enlazar con la senda que viene de Beniarrés
  • El objetivo es fácil de conseguir
  • Se ve una lomilla en el camino de Beniarrés hacia el Benicadell, a la falda de la montaña que aboca hacia la canal por la que hay que afrontar la subida
  • La referencia es un gran saliente rocoso
  • El problema son las aliagas y la falta de pista (hay que llevar pantalones largos)
  • Se pasa un pequeño barranquillo que baja de la montaña y enseguida nos asomamos al collado y al enlace con la carretera de Beniarrés
  • Hay un mojón que nos marca el enlace
  • Desde aquí tomamos la senda de Beniarrés
  • Está muy bien trazada
  • Se sube por una canal muy empinada
  • La cima se queda siempre a nuestra derecha
  • Es una senda preciosa, al final un poco aérea
  • Enlazamos con el collado final donde cruzamos el PR – 222 que sube por la otra cara
  • Desde aquí subimos por la senda conocida hasta la cima
  • Hay un vértice geodésico que nos indica el fin de la ascensión (1104 metros)
  • Volvemos por el PR – 222
  • Cruzamos un poste indicativo que marca la bajada por la otra vertiente hacia Beniatjar
  • Seguimos recto un poco más para encontrarnos con una senda a la izquierda que nos sube a la nevera del Benicadell (1030 m)
  • Seguimos directos hacia poniente por el PR – 222
  • Enseguida nos encontramos con el PR – 184 por la izquierda que nos baja hacia Gaianes
  • La bajada es muy pronunciada con mucha piedra que se vuelve un poco peligrosa cuando ha llovida (resbalones)
  • Si el tiempo es normal no tiene peligro
  • Volvemos al punto donde estaba la señal que hemos ignorado al principio de la ascensión
  • Llegamos a los coches

La comida:

Por favor, es importante avisar que venís

Cuando fuimos Simón y yo vimos un bar al lado de la iglesia en el mismo Gaianes que parecía majo

El dueño se llamaba Juan Miguel (con el que hablamos)

Teléfono 96 551 52 14

Su especialidad es conill espatarrat (no haré comentarios)

El menú que nos ofreció era:

  • Tapas:
    • Cacao
    • Papas
    • Jamón y queso
    • Ternera en salsa
    • Callos
    • Sepia
    • Albóndigas de bacalao
  • Ensalada
  • Conejo con patatas
  • Pan con tomate y ajo
  • Tarta
  • Café
  • Bebidas
  • Precio 16 €

Recomendaciones:

  • Llevar agua y almuerzo para el camino
  • Llevar también la comida
  • Un chubasquero siempre viene bien
  • Gafas de sol
  • Estamos en febrero por lo que puede ser necesarias algunas prendas de abrigo
    • Guantes de primera capa nunca están de más
    • Gorro para cubriros del sol y del frio
    • Forro polar, etc.
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón (o los bastones) puede ser útil