Cinco puntales por la Calderona

Datos técnicos:

  • Fecha: 09/06/2018
  • Longitud: OpciĆ³n A: 12,7 km; opciĆ³n B: 10,0 km
  • Duración: 520 metros (Montcudio)
  • Ascenso total: OpciĆ³n A: 610 metros; opciĆ³n B: 410 metros

SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 8:00 horas
LUGAR: AVDA ARAGÓN (JUNTO AL CAMPO DE FUTBOL)
ES UNA ETAPA CIRCULAR

  • Llegamos al final de la temporada con una ruta cortita y cómoda, para salir un poco más tarde, que nadie tenga excusa para no venir, ir muy relajados, disfrutar del paisaje y finalizar con una cerveza o refresco. Después, comida y entrega de diplomas (quien se lo haya ganado).
  • ¿Qué más se puede pedir?
  • La Calderona no deja de sorprendernos y esta vez hacemos una senda de puntales que ofrece unas vistas de Serra y la mola de Segart diferentes.
  • Son 12,7 km. y 610 metros de desnivel en su opción A; o 10,0 km. y 410 metros en su opciñon B. 
  • ¡Que os parece mucho! Tenemos una opción C con 8,5 km. y 320 metros.
  • Os recuerdo que aún podéis votar una foto del concurso de este año

Os esperamos

Cómo llegar:

  • Salimos desde el Restaurante El Salt de Náquera
  • Hay varias formas de acceder a Náquera: por la V-21 hacia Sagunto y luego la CV-32 hacia Masamagrell; por la CV-35 (pista de Ademuz), V-7 (bypass) y luego CV-305 hacia Náquera...
  • Poco antes de llegar a Náquera, se toma un desvío hacia la derecha dirección Fuente del Oro. Este camino nos lleva al Restaurante El Salt, donde empieza y termina la ruta.

Total, 31 km., unos 35 minutos.

Ruta:

  • La última ruta de la temporada combina sendas y pista para alcanzar cinco puntales, no llegan a picos, de la Calderona.
  • La opción A pasa por todos los puntales y la opción B sólo por dos de ellos: Montcudio, por ser el más alto y Penya Roja porque se pasa sí o sí.
  • Describiré la opción A, pero dando indicaciones específicas de cada puntal.
  • La ruta se inicia desde el Restaurante El Salt por una pista un poco empinadita para ir calentando. 
  • Al poco llegamos a una bifurcación y tomamos la pista por la izquierda (volveremos al final de la ruta por la pista que dejamos a la derecha).
  • Llegamos a un collado donde la pista tiene varias bifurcaciones. La opción B sigue de frente; la opción A toma una senda que sube por la izquierda hacia el puntal de Mateo. Ojo, tomar la senda empinada, que hay que subir, no rodear el puntal.
  • Este puntal suponen 1,2 km. (ida y vuelta) y 100 metros de desnivel. No es mucho, pero tiene un pequeño tramo muy empinado de tierra que a la hora de bajarlo tiene su punto.
  • Volvemos a la pista que hemos dejado y seguimos ruta.
  • La pista se transforma en senda y luego en pista de nuevo, rodeando el Montcudio, nuestra siguiente meta.
  • En un punto dado, dejamos la pista por la derecha para atajar por una senda empinadilla que nos devuelve a otra pista.
  • Llegamos a una pequeña explanada y veremos a nuestra izquierda la senda que sube al Montcudio.
  • Este puntal supone 1,6 km. y 90 metros de desnivel. No es complicado. Al inicio tiene algo de pendiente y luego muy suavemente nos lleva a la cima.
  • Las vistas valen la pena.
  • De nuevo retrocedemos hasta la pista y seguimos el sentido del avance.
  • Al poco, en un cruce, tomamos la pista por la derecha para bajar al fondo del valle, cruzarlo y subir por otra pista.
  • No hemos subido ni cien metros y unos hitos señalan una senda por la derecha que nos devuelve al fondo del valle.
  • Durante un rato circularemos por el lecho de un arroyo seco, hasta salir de nuevo a una pista e ir ganando altura.
  • En la pista veremos indicaciones al Salt, un salto de agua que ahora está seco y no merece la pena.
  • Un poco más adelante dejamos la pista y rodeamos el siguiente puntal, el de Meliquet, para subirlo por el lado opuesto. 
  • Este es el punto más delicado de la ruta porque la senda apenas se adivina. Básicamente es no perder ni ganar altura y rodear el montículo por la izquierda.
  • Al llegar a un pequeño collado, podemos acceder al puntal por la derecha, para volver a bajar y seguir la senda que, hace un rato, parece más marcada.
  • La senda, suavemente nos lleva al puntal de la Penya Roja, por el que todos debemos pasar.
  • Seguimos la senda, que nos baja en dirección al inicio de la ruta.
  • Al llegar a una pista, si la cruzamos accedemos al último puntal, de los Moros. De nuevo es subir y bajar (1 km. y 50 metros)
  • El que quiera, toma la pista hacia la derecha y más adelante a la izquierda para volver al restaurante.

 

Opción A

 

 

 

Opcion B

 

 

La comida:

Restaurante El Salt 

Fuente del Oro, 2B3, 46119 - Nàquera

Teléfono: 961 680 130

Menú:

  • Ensalada
  • Patatas bravas
  • Paella valenciana
  • Postre (sandía, melón o tarta de chocolate)
  • Café
  • Bebida (una por persona)

Precio por persona 15 euros

Postre
Café
Bebidas

Recomendaciones:

  • Agua para el camino que empieza a hacer calor
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol o del frio
  • Por si hace algo de frío por la mañana, alguna prenda de abrigo ligera
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón o bastones pueden ser útiles
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
  • Fijaros en la predicción meteorológica