Andilla - Alcublas (PR-CV 176)

Datos técnicos:

  • Fecha: 22/10/2016
  • Longitud: Opción A: 17km. - Opción B: 11.5km.
  • Altitud máx.: 1323 metros (Peñaparda)
  • Ascenso total: Opción A 620 metros; Opción B 450 metros

SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 7:30 horas
LUGAR: FACULTAD DE ECONÓMICAS. CERCA DE LA PARADA DE TRANVIA DE TARONGERS
ES UNA ETAPA LINEAL

  • En esta etapa volvemos a Andilla, donde ya hemos estado un par de veces antes.
  • Alguien aun recordara el frio que pasamos en febrero de 2006 al subir a Peñaparda, y el barrizal donde dejamps los coches. Esperemos que esta vez el día acompañe.
  • La etapa recorre el PR-CV 176 que va de Andilla a Alcublas pasando por Peñaparda y la población de Oset.
  • Así, la opción A tiene 17 km. y 620 metros de desnivel.
  • La opción B al llegar a Oser se desvía al pequeño pueblo de Artaj quedando la ruta en 11.5 km y 450 metros de desnivel.

Cómo llegar:

  • Salimos de Valencia por la pista de Ademuz (CV-35).
  • Pasamos Lliria y Casinos.
  • Tomamos la salida CV-395 dirección Villar del Arzobispo.
  • Ya en Villar del Arzobispo cogemos la CV-345 y después la CV-341 dirección Andilla.
  • (A unos km de Andilla pasaremos por una rotonda que pone dirección Oset; y ya poco antes de Andilla dejaremos un desvío a Artaj, destino de la ruta B).

En total 75 km. y unos 70 minutos desde Valencia en coche.

Ruta:

  • Partimos de Andilla, por una pista que sale antes de cruzar el puente que lleva al pueblo.
  • Pero ojo, eso no quiere decir que el que no quiera no pueda acercarse a tomar una café.
  • La senda es un PR más o menos bien indicado, el PR-CV 176. Aunque siempre hay algún tramo en el que se echa de menos alguna marca adicional y siempre hay un giro brusco en la senda. Id atentos.
  • El inicio se puede hacer por una pista forestal empinadita pero impecable, o por una senda que va paralela a la pista tratando de evitarla.
  • Al final tenemos que dejar la pista forestal por la derecha. El punto tiene una fita y seguimos siempre las marcas de PR.
  • Ahora, ya por senda, subimos el barranco de Peña Parda. Disfrutad esta subida y el camino hasta Peñaparda porque es lo más bonito de la ruta (junto con el barranco del Pozuelo).
  • Saliendo del barranco vamos por un camino agrícola que nos acerca a la peña. Para llegar a su cima hay que desviarse apenas 200 metros sin prácticamente desnivel.
  • El que en la comida no muestre una foto suya en el mojón de la peña, se queda sin estrellas ;)
  • Seguimos por la pista hasta el WP 'Desvio derecha' donde la dejamos para tomar una senda que desciende cómodamente.
  • La senda nos mete en el barranco de la Hoya y nos lleva hasta Oset. (No se si aquí hay bar)
  • En este pueblo se separan las dos opciones. 
  • La opción B entra en el pueblo, busca el lavadero (hacia bajo y hacia la derecha) y sigue un nuevo PR, el 424 que lleva a Artaj.
  • Artaj está a unos 4 km de distancia y prácticamente todo el camino es pista. Sólo hay que seguir las señales del PR.
  • Antes de llegar a Artaj la senda cruza la carretera. Posiblemente en este punto espere el autobús, pero podéis acercaros al pueblo (está a 10 minutos) a tomar un café en la única cafetería que hay.
  • En el mapa de abajo es la ruta verde que parte de Andilla (a la izquierda) y luego pasa a ser roja. Su perfil es el segundo.
  • La opción A realmente no entra en Oset y sigue por el PR que llevábamos.
  • Más adelante, al poco de entrar en una pista hay que desviarse para ir al barranco del Pozuelo. No debe llevar ahora mucha agua así que los pasos serán fáciles.
  • La salida del barranco enlaza con la pista que hemos dejado justo para entrar en él.
  • (Si los días de antes ha llovido mucho, se puede pasar del barranco y seguir en todo momento la pista, que en algunos tramos está muy deteriorada).
  • Ya estamos cerca de Alcublas. A la entrada buscad las indicaciones al polideportivo, donde nos espera el autobús.
  • En el mapa de abajo es la ruta verde que parte de Andilla (a la izquierda) y ltermina en Alcublas (a la derecha). Su perfil es el primero.
  • El restaurante está fuera del pueblo, a unos km en dirección a Valencia.

 

Ruta A (verde) y B (empieza por la izquierda en verde y luego es la roja)

 

Perfil ruta A:

 

Perfil ruta B:

La comida:

Nombre: El Collao de la Seca

  • Contacto: Fina/Salva
  • Teléfono: 962 704 242 -962 118 336 ‐ 620 767 483
  • Dirección: Partida El Collao de la Seca, 46172 Alcublas (Valencia)

Menú

  • Ensalada
  • Patatas bravas
  • Jamón y queso
  • Olla de San Antón
  • Flan de almendra o puding de queso o fruta (a elegir)
  • Bebida (Ceveza, vino, agua...) [Las bebidad de botellín -cerveza sin, trina, nestea- sólo una por persona]
  • Café

Precio:   17€

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Gafas de sol (nunca se sabe)
  • Crema de sol (para los de piel muy blanca)
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón o bastones pueden ser útiles
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
  • Alguna prenda de abrigo, que ya estamos en otoño
  • Fijaros en la predicción meteorológica