Aín-Espadán-Rápita-Algimia de Almonacid

Datos técnicos:

  • Fecha: 29/01/2011
  • Longitud: 17 kilómetros
  • Ascenso total: 1.100 metros

SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 7,30 horas

LUGAR: AYUNTAMIENTO AV. ARAGÓN.

Hay partes de esta etapa ya las hemos hecho muchas veces. La ventaja del autobús es que nos permite hacerla lineal  y juntarla toda. Estamos en la sierra de Espadán y sus paisajes ya nos resultan conocidos. En este caso saldremos de Aín y terminaremos en Algimia de Almonacid

La etapa a la que nos enfrentamos es durilla, basta ver el perfil para que os deis cuenta que no es muy larga (menos de 17 km), pero, sin embargo, se sube bastante (el acumulado da unos 1.100 metros). Por lo tanto hay que tomarla con tranquilidad

Los que no quieran hacerla toda se puede intentar que el autobús recoja a los cansados en la nevera, después de haber subido Espadán y antes de empezar el Rápita. La versión corta, tiene el problema de que es demasiado corta, son solo 8 km.

Después de la nevera quedan 400 metros de ascensión, lo más pesado ya está hecho. En fin veremos cómo estáis de fuerzas y decidiremos sobre la marcha.

 

 

Cómo llegar:

  • La excursión oficial saldrá a las 7,30 horas desde el lugar habitual
  • Tomamos dirección a Castellón
  • Dejamos la autopista de peaje y vamos por la A-7 (ojo, no por la AP-7)
  • Tomamos la salida que indica Eslida
  • Seguimos por esa carretera pasamos Artana, Eslida y seguimos dirección Aín
  • Llegamos a Aín
  • Dejamos los coches en una placita a la que se llega directamente por la carretera que llevamos
  • En total son 73,5 km

mapa

Ruta:

Aín – Espadán – Nevero – Rápita – Algimia

  • Tomamos dirección al castillo
  • Para eso salimos desde la puerta de la Iglesia por la calle de l’Aigua hacia el Calvario
  • Al llagar al Calvario nos encontramos a la izquierda las señales del GR-36
  • Seguimos el curso del barranco de la Caritat aguas arriba
  • Llegamos a la fuente de San Ambrosio
  • Volvemos a cruzarnos con otra pista que nos lleva a una piscina
  • Dejamos aquí la pista y tomamos por la derecha un camino de cemento
  • El camino sube el barranco
  • Pasamos al lado de un antiguo molino hoy restaurado como vivienda
  • Desde aquí ya se vislumbra el castillo
  • No subiremos al castillo sino que seguiremos directamente al collado de Ibola siempre por GR-36
  • Coincidimos con la carretera
  • La cruzamos y justo casi enfrente tomamos la subida que ya sin dejarla nos llevará a la cumbre del Espadán
  • Pasaremos varias pedreras a media falda
  • El último tramo se sube con una mayor pendiente pero nos lleva directamente a la cumbre
  • Sacamos las correspondientes fotos y disfrutamos (sin excesos) del paisaje
  • Seguimos cresteando en dirección contraria a la que hemos traído en la subida
  • El camino desciende unos 400 metros y nos lleva a la nevera
  • Unos metros más abajo hay una zona con bancos justo en el cruce con la carretera asfaltada
  • Podríamos almorzar por esta zona
  • Como veis, si se termina aquí la etapa para los que opten por el tramo fácil solo habremos andado 8 km y se habrá terminado la excursión a las 11/11,30 de la mañana.
  • La solución sería encontrar la senda que rodea el Rápita e ir directamente a Algimia.
  • Después de almorzar cruzamos la carretera, el camino continúa casi enfrente de la zona de recreo, y tomamos la senda que nos lleva al Rápita
  • No tiene pérdida, siempre visible el Rápita
  • Sin embargo es un pico engañoso
  • Parece que la cima la tienes al alcance y cuando la superas te encuentras de nuevo con más atrás queda otro repecho
  • Así hasta en cuatro ocasiones
  • La ascensión no es muy grande, desde la nevera se suben unos 300 metros en 4 km
  • Descansaremos en la cumbre (agua, fotos, etc.)
  • Y finalmente la bajada hacia Alguimia
  • El PR 63.6 continúa siguiendo la dirección opuesta a la que traíamos
  • Quedan unos 4 km de descenso sin mayores problemas siguiendo siempre el PRV-63.6
  • Bajamos primero al collado de Villamalur
  • Y desde aquí por la misma senda hasta Algimia
  • En total subiremos acumulados unos 1.100 metros y andaremos unos 17 km

La comida:

La comida la haremos en Algimia de Almonacid

Bar Restaurante El Olivo

P/ Fuente, 19

Teléfono 964 139 232

Contacto: Carmela

 

Menú elaborado por el chef

  • Ensalda
  • Olla de pueblo
  • Cordero al horno
  • Postre: macedonia
  • Bebidas
  • Café

Precio: 15 €

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón o bastones pueden ser útiles
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
  • Unos guantes de primera capa (finos)
  • Alguna ropa de abrigo pues estamos en enero y cuando paremos puede hacer fresco.