Sierra de Bernia

Datos técnicos:

  • Fecha: 08/02/2014
  • Longitud: OPCIÓN A: 14,5 km; OPCIÓN B: 11,5 km
  • Ascenso total: OPCIÓN A, 1.100 metros; OPCIÓN B, 800 metros

SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 7,30 horas
LUGAR: FACULTA DE ECONOMÍA. AV. TARONJERS
ETAPA LINEAL

  • Este sábado nos toca una vieja conocida, la Sierra de Bernia.
  • Sin embargo, la haremos de una manera algo diferente a la vía tradicional.
  • No haremos el forat, sino que saldremos Altea la Vella, subiremos al pico (el grupo A) y descenderemos hasta Fuentes de Algar
  • Es por lo tanto una etapa lineal próxima a otras etapas que hemos ido haciendo este año, como la sierra Segaria o la de Tárbena
  • ¿Qué hemos hecho? Suponiendo que hayamos cumplido con lo previsto
    • OPCIÓN A, 1.100 metros de altitud acumulada y unos 14,5 km de recorrido
    • OPCIÓN B, 800 metros de ascensión acumulada y 11,5 km
  • Por lo tanto, la etapa estaría entre cuatro y cuatro y media estrellitas, la dejaremos en cuatro (****)
  • Los que tengan GPS es bueno que se bajen el track que deseen hacer.

 

perfil

 

mapa

Cómo llegar:

Ver en google maps

Av de los Naranjos, Valencia‎

1. Dirígete hacia el este en Av. dels Tarongers hacia Carrer de Campillo de Altobuey

2. En la rotonda, toma la primera salida en dirección Carrer de Lluís Peixó

3. Continúa por Carrer Marino Blas de Lezo.avanza

4. En la rotonda, toma la segunda salida en dirección Carrer Serradora

5. Continúa por Carrer d'Eivissa.

6. Continúa por Carrer de Menorca.

7. En la rotonda, toma la cuarta salida en dirección Pont l'Assut de l'Or

8. En la rotonda, toma la segunda salida en dirección Carrer d'Antonio Ferrandis

9. Continúa recto por Carrer d'Antonio Ferrandis (indicaciones para Alacant/Albacete/Avinguda d' Ausias March)

10. En la rotonda, toma la tercera salida en dirección Av. d'Ausiàs March/V-31

11. Toma la salida 1 para incorporarte a E-15/AP-7 en dirección Alacant/Alicante/A-38/Gandia

Carretera parcialmente con peajes

12. Toma la salida 64 hacia Altea/N-332/Callosa d'en Sarrià

13. Continúa recto

14. Gira a la izquierda hacia CV-755

15. Continúa por Ctra. de Callosa.

16. Gira a la izquierda.

 

Altea la Vieja, Alicante‎

Ruta:

  • Iniciamos la etapa en Altea la Vella, es importante acertar con el punto de inicio (el GPS puede ayudar a los que vayan algún día por su cuenta)
  • De hecho seguimos el PR CV-7
  • Hacia la mitad de la ladera de la sierra los grupos se dividen.
    • La opción A se desvía hacia la derecha durante 1 Km aproximadamente para ascender por una pedrera y acometer el ascenso a la cumbre por el Portixol.
      • El paso es muy fácil de identificar pues está ubicado más o menos en medio de la sierra y tiene la forma de una puerta o abertura que facilita el paso al otro lado de la sierra
      • Una vez en la colina hay que dirigirse hacia la izquierda cresteando para alcanzar el pico.
      • La etapa asciende si parar por una senda empinada pero muy bien trazada y llevadera
      • Una vez superado el paso, la senda sigue por toda la cresta con vistas muy espectaculares a ambos lados de la sierra
      • No tiene especiales dificultades adicionales, pero no es recomendable para personas que tengan vértigo, o no estén acostumbradas o les molesten las trepas
      • Llegados al pico se sigue cresteando para iniciar el descenso por el otro lado de la cima
      • De nuevo nos encontramos con cadenas para facilitar algún paso aéreo
      • La senda se normaliza y nos lleva hasta el Fuerte de Bernia que se divisa perfectamente durante todo el descenso
      • Desde este punto se converge con la opción B que habrá pasado hace una hora y continuamos por el PRCV – 48 que nos llevará a las Fuentes de Algar.
    • La opción B por su parte, llegado al punto donde se separa de la A, ya indicado, lo único que tiene que hacer es torcer a la izquierda y siguiendo la ruta marcada del PR llegar al Fuerte y desde aquí continuar hacia las fuentes de Algar
      • Como el recorrido se queda un poco corto sería interesante plantearse la posibilidad de subir alguno de los picachos que aparecen a lo largo de la pista
      • En concreto el que debe ser muy bonito y sencillo de subir con vistas interesantes es el MORRO DEL ASPRE
      • Esta opción queda en manos de Simón
  • En resumen, etapa bonita y muy interesante
  • En un primer momento nos encontramos con una trepa dotada de cadenas para facilitar el ascenso
  • Los que tengan GPS es bueno que se bajen el track que deseen hacer.

La comida:

Nombre: Molí de Xirles

  • Contacto:  Rafael Gadea
  • Teléfono: 965870238
  • Dirección: Carretera Polop - Xirles s/n Xirles – Polop de la Marina, 03520
  • http://www.molixirles.com/

Menú

  • Papas yfrutos secos 
  • Jamón y queso
  • Aspencat con bacalao
  • Principal : Arròs amb fresols ,nap i penques
  • Postre: Pan de calatrava
  • Cafés
  • Bebidas
  • Precio: 12€

Recomendaciones:

  • Ropa de abrigo imprescindible
  • Llevar agua, gafas de sol, crema protectora (para los que la necesiten), gorro, ropa ligera y ropa de recambio
  • Siempre es bueno llevar un chubasquero, por si nos llueve
  • Almuerzo para cuando paremos
  • El bastón o bastones pueden ser útiles para los resbalones
  • Zapatillas de recambio para cuando nos quitemos las botas