Creu del Cardenal

Datos técnicos:

  • Fecha: 15/01/2011
  • Longitud: 10 kilómetros
  • Ascenso total: 700 metros

Es una etapa lineal

La etapa tiene 2,5 estrellas (porque estamos en las rebajas de enero, sino de qué, la verdad es que me estoy haciendo mayor)

Subiremos la Creu y el Cavall Bernat

Este último tramo es opcional, solo para los que les guste trepar y hacer un poco el cabra. De todas formas no os hagáis muchas ilusiones. Toda etapa tiene sus “peros” y esta no podía ser menos. El trazado que nos ha elegido Vicent nos lleva por un bosque de aliagas y cuesta un pico y más de un arañazo terminar la etapa
En esta etapa son importantes los bastones. Por lo tanto, pantalón largo, camiseta larga y bien protegidos (nada de Rambos, aunque haga calor

Para compensar os incluyo las propiedades medicinales de las aliagas, la descripción de la misma por si no la conocéis y el enlace por si no me creéis. (http://www.cuidadodelasalud.com/medicina-natural/plantas-medicinales-planta-aliaga-o-aulaga/)
 
Aliaga o aulaga planta medicinal y sus usos:


aliagas

 

Otros de los nombres de la planta aliaga es Aulaga o árgoma. Las hojas de la planta aliaga parecen espinas, de las cuales nacen pequeñas ramitas que también tienen esta forma, su tallo es recto, largo y acanalado, está cubierto casi en su totalidad por las flores, de color amarillo vivo.

  • Se utiliza para restablecer la energía.
  • Relajar los músculos.
  • Combate algunas epidemias, como la fiebre amarilla o el paludismo.
  • Moderadamente ayuda a eliminar las enfermedades del hígado y los riñones.
  • Aumenta la secreción de orina y sudor.
  • Reduce los dolores de cabeza de la migraña.
  • Ayuda a controlar la tosferina y el asma.
  • Es un excelente auxiliar durante los cuidados del catarro y la gripe.
  • Aumenta el apetito.
  • Facilita la digestión.
  • Limpia las vías respiratorias.
  • Reduce las molestias del resfriado.
  • Aumenta los niveles de glucosa en la sangre.
  • Combate los dolores en cualquier parte del cuerpo.

Ahora bien, como nos dice Google

  • El abuso excesivo en el uso de los derivados de esta planta llega a ser tóxico.

En mi modesta opinión en esta etapa se superan los umbrales tolerables y puede llegar a la toxicidad
Os incluyo hoy los perfiles de Iván (los tres primeros) y los de Simón (los dos últimos). La etapa que vamos a hacer es la que aparece en los tres primeros perfiles, los de Simón lo seguiremos solo hasta la mitad (hasta el Cavall Bernat)
Es una etapa con unas vistas excepcionales

  • La primera parte a Sueca – Cullera – Valencia – la Albufera – El mar, en fin una maravilla
  • La segunda parte el Valle de la Murta – Alzira – l´Horta – las montañas del interior

Imprescindible la cámara fotográfica. Si el día es claro y soleado podremos disfrutar del recorrido

PERFIL DE LA ETAPA


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Cómo llegar:

  • La excursión oficial saldrá a las 8,00 horas desde el lugar habitual
  • Tomamos dirección Alicante por la pista de Silla
  • A la altura de la última salida antes de llegar al peaje salimos por la Nacional 332    
  • Al llegar a Sueca tomamos la salida que marca Corbera – Llaurí
  • Si vamos en coche nos acercamos por la calle que nos lleva directo a la montaña
  • Seguimos por un caminillo entre campos de naranjos y llegamos, después de ir por un tramo asfaltado, hasta un cartel indicador típico de montaña
  • Dejamos los coches por allí (no hay mucho sitio)
  • Este tramo tiene menos de 1 km
  • El autobús nos tiene que dejar un poco antes en el propio Corbera
  • En total son unos 44 km

plano

Ruta:

La creu del Cardenall – Cavall Bernat

  • Tomamos la senda que sale en la misma dirección que la que traemos desde el pueblo

  • El camino sube por un barranco, perfectamente trazada, que no hay que abandonar hasta el final de la colina

  • La subida es acusada, pero nada del otro jueves

  • Atravesamos una zona de bancales abandonada

  • La ruta alcanza la loma y des allí tenemos una vista del valle que sale de Alzira y va a la Murta, muy interesante

  • Seguimos por la senda que sale a mano izquierda hacia los cimas que se aprecian en esa dirección

  • Subimos un pequeño repechón (con una trepilla facilona)

  • Seguimos dirección de las montañas que tenemos en frente

  • Llegamos a un poste donde enlazamos con un PR-CV

  • En el letrero vemos la información que nos indica el camino que va a la creu

  • Rodeamos todo el Cavall Bernal por la senda noreste (por la izquierda)

  • Las vistas son preciosas, la cara da hacia Sueca – Cullera – el mar en general

  • El camino está bien trazado, pero mal conservado, por lo que la maleza se va adueñando del camino y las aliagas campan por sus respetos

  • La senda bordea el Cavall y pasamos por lugares que parece imposible (no por su dificultad sino porque no se adivina el posible trazado hasta que estás encima)

  • Llegamos a unos pocos árboles que han sobrevivido a los incendios

  • Alcanzamos una colinilla

  • Torcemos hacia la derecha y enseguida vemos al fondo la Creu, con su cruz en la cima que la hace fácilmente identificable

  • Subimos un último repecho y en la misma cima de la vertiente que divide las aguas nos topamos con un cruce de caminos

  • Podríamos almorzar por esta zona

  • Después de almorzar tomamos un camino que no está indicado por la derecha

  • Para ello hay que subir frontalmente un peñasco que nos lleva a una plataforma superior

  • Desde aquí se ve perfectamente el camino que nos lleva a la cima del Cavall Bernat

  • La subida se hace, después de bajar un poco, por una caleta muy empinada, no muy larga pero exige trepar en algunos trozos

  • Llegamos al vértice geodésico de la zona

  • Descendemos por la misma canaleta (ojo porque la bajada hay que hacerla más lentamente por la pendiente)

  • Llegamos al cruce de caminos y ahora nos encaminamos hacia la creu del cardenal

  • Desde aquí toda la senda que nos queda ya la hemos hecho en otra excursión

  • Se baja prácticamente sin parar (solo nos queda un pequeño repecho)

  • El camino bordea el valle de la Murta y que siempre se queda a nuestra derecha

  • Llegamos al paso del pobre que antiguamente unía los monasterios de la Murta y de la Valldigna

  • Desde allí seguimos descendiendo hasta llegar al camino principal de entrada al valle

  • Como será muy temprano para ir a comer, podemos entrar al fondo del valle y visitar las ruinas del monasterios

  • En total unos 10 km y 700 metros de ascensión acumulada

  • No estoy seguro que hoy nos hayamos ganado la comida

La comida:

Restaurante La Casella

La Casella, Alzira.

Contacto: Salva (nueva gerencia)

Tlf: 687946274

 

Menú:

  • Ensaladas
  • Paella valenciana
  • Postre: Helados/Fruta
  • Bebidas y café
  • Precio: 12€

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón o bastones pueden ser útiles
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
  • Unos guantes de primera capa (finos)
  • Alguna ropa de abrigo pues estamos en enero y cuando paremos puede hacer fresco