Carrascal de Parcent

Datos técnicos:

  • Fecha: 01/12/2012
  • Longitud: plan A: 14,4 km; plan B: 13 km
  • Ascenso total: plan A: 900 metros; plan B: 752 metros
  • SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 7,30 horas
  • LUGAR: FACULTAD DE ECONOMÍA.
  • ES UNA ETAPA CIRCULAR:
  • ACCESIBLE PARA LOS QUE VENGAN EN COCHE.
  • El recorrido oficial son unos 14,4 km con una ascensión acumulada de 900 metros (*** y media)
  • Con el PLAN “B” se corren unos 13 km y se suben unos 752 metros
  • Esta etapa la hicimos hace muchos años (todavía Simón no tenía GPS). No está recogida en el historial de la web y Miguel comenta que la hicimos de Xaló. Bueno, da igual. Es una etapa muy bonita con vistas constantes sobre el valle del Xaló, Parcent, Alcalalí, el Cavall Vert, Montgó… y en la otra vertiente la Sierra Ferrer, Bernia, Puig Campana…en fin viejos conocidos todos.
  • Recorremos el PR-CV 158.
  • La ruta está muy mejorada desde que la hicimos por primera vez Simón y yo siguiendo las indicaciones de Rafa Cebrián (¡qué tiempos aquellos tan bonitos sin GPS que te martirizara!).
  • Es una etapa medianamente exigente con dos variantes para el que quiera acortarla un poco (he dicho un poco).
  • En el perfil siguiente se aprecia que se sube todo de golpe al principio y luego son pequeñas cotas.
  • La simplificación o “Plan B” esta a la vista del perfil y del mapa. El piquillo que se ve en el tercer tercio de la etapa. Veis que se sube y se baja pro el mismo camino, por lo tanto es fácilmente prescindible por los que no quieran disfrutar de las vistas.

perfil

  • Como veis en el mapa no salimos de Parcent, sino que cortamos unos cientos de metros hasta la piscina. De esta forma evitamos caminar toda la peña por la carretera asfaltada con el tráfico que tiene.

mapa

  • El inconveniente es que empezamos a subir nada más bajar del autobús.
  • La ruta que hizo Simón con su grupo hace poco es casi la misma pero en sentido inverso. Le falta el piquillo final (la subida al Pico/Penya Talai)
  • Os incluyo el croquis

perfil

Cómo llegar:

  • Goyo nos ha preparado un google maps, con todas las excursiones marcadas en su sitio, para que nos resulte más fácil ver qué estamos haciendo: https://maps.google.es/maps/ms?msid=203745279439468661367.0004ce367ecf20c016661&msa=0 
  • Se sale de Valencia a las 7,30 horas
  • Desde la Facultad de Economía
  • Dirección Alicante, por la costa AP-7
  • Se toma la salida de Ondara, Denia, Jávea
  • Llegamos a la Nacional y nos vamos vía Alicante
  • A unos 500 metros aparece un cruce a la derecha que marca Pedreguer, Alcalalí, Parcent que tomamos
  • Pasamos Alcalalí y vamos dirección a Parcent
  • Bordeamos por la izquierda Parcent y nos vamos hacia el coll de Tates por la carretera que va a Callosa d’En Sarriá
  • A los 400 metros del pueblo llegamos a una piscina a mano derecha
  • Aparcamos aquí y desde este punto se inicia la etapa
  • En total son unos 110 km

 


Ver RUTAS 2012-13 GRUP DE MUNTANYA DE LA FACULTAT D'ECONOMIA en un mapa más grande

Ruta:

  • Como hemos dicho haremos todo el recorrido siguiendo el PR-CV 158, salvo el añadido de la Penya Talai
  • Esta bastante bien señalizado
  • Desde el mismo cruce con la carretera nos encontramos con las señales del PR que no hay que abandonar
  • La subida se empina inmediatamente
  • Pasamos por dos fincas con caballos (es curioso creo recordar que en una de ellas había un criadero de avestruces, debo haberlo soñado)
  • Seguimos por el camino y llegamos a la Font Foia con agua abundante (ahora) y buena
  • Retornamos la subida
  • Llegamos un cruce de caminos y vemos un indicador que nos señala un camino hacia una cava
  • Nosotros seguiremos a manos derecha
  • La ruta ahora sube con menor pendiente con vistas constantes sobre el valle, (como diría Juan Carlos “camino en balcón”)
  • Finalmente llegamos a la cima del collado muy a la derecha de nuestro objetivo
  • Desde aquí el camino gira bruscamente hacia la izquierda y se dirige a toda la cresta de la sierra
  • Todo el tramo siguiente hasta el coll de Rates consiste en seguir la crestería de la sierra, subiendo y bajando los diferentes collados que se nos presentan
  • El punto más elevado es el Pico Carrascal con casi 1000 metros
  • El siguiente es la caseta de vigilancia forestal
  • Y el punto final es el restaurante coll de Rates
  • Las vistas son fantásticas, con la particularidad de que conocemos todos los picos importantes que se ven
  • La dirección de la ruta por encima de la sierra camino del mar nos permite ver desde el Peñón de Ifach, la Peña Golosa, Bernia, Pico Ferrer, o pueblos como Tárbena (algún día habría que ir allí a comer ¿no?)
  • En el coll de Rates, enfrente aparece un camino forestal que bordea la Peña Talai que cogeremos los que optemos por la opción A
  • El resto a mano izquierda sin cruzar la carretera asfaltada sale el PR que lleva directamente a Parcent, no tiene pérdida
  • Los del Pico Talai tomamos el camino forestal y a unos 300/400 metros aparece una sendilla no señalizada que asciende al pico
  • Ojo pues al desvío
  • Tomamos la senda que serpentea hasta la cumbre
  • Las vista son preciosas
  • Alcanzado el objetivo, retrocedemos, llegamos a la carretera asfaltada, la cruzamos e inmediatamente a mano derecha retomamos el PR que nos lleva a Parcent
  • En total 14,4 km y 900 metros de ascensión acumulada
  • No está mal

La comida:

  • Comemos en Parcent
  • En un lugar pintoresco
  • El menú lo constituye un cocido “integral”, tres platos de cocido y postre.

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Hay que empezar a pensar en prendas de abrigo y chubasqueros para la lluvia
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón o bastones pueden ser útiles
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
  • Unos guantes de primera capa (finos)
  • Alguna ropa de abrigo para los momentos de descanso