Cova Santa

Datos técnicos:

  • Fecha: 28/01/2012
  • Longitud: OpciĆ³n A: 21km; OpciĆ³n B: 19km
  • Ascenso total: OpciĆ³n A: 900 metros; OpciĆ³n B: 780 metros

SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 7,30 horas

LUGAR: AYUNTAMIENTO AV. ARAGÓN.

Salimos a las 7,30 porque la etapa es larga y es mejor tener tiempo y llegar a comer a una hora prudente

ES UNA ETAPA LINEAL

Los que vengan en coche pueden hacerla desde la mitad del recorrido y volver

La pega para hacerla así es que el autobús no podía entrar por la carreterita interior

Después de haber hecho tres intentos para definir la etapa considero que la opción elegida es la más correcta

  • Vamos por el GR
  • Andamos por un tramo que no hemos hecho nunca a pesar de estar en la Calderona
  • Admite varias opciones incluso tiene su grado de dificultad para el que elija la opción A
  • En definitiva parecía reunir los requisitos exigidos al perfil del grupo

Os incluyo el mapa de la zona que vamos a recorrer y el perfil de la etapa que no haremos en su totalidad

En esta ocasión los aporta Iván

La idea consiste en que salir de Gátova y llegar a la Cova Santa

  • La opción A puede subir al Mont Mayor y bajar hasta el monasterio
  • La opción B puede ahorrarse la subida al Mont Mayor

En cualquiera de las dos opciones evitaremos la bajada hasta enlazar con la carretera principal

Es una pena pues la bajada es bonita pero añade 4 kilómetros y alarga la etapa demasiado

Con estos recortes la etapa se queda en unas cifras muy manejables

  • Opción A, se andan unos 21 km y se suben unos 900 metros
  • Opción B, se andan unos 19 kilómetros y se suben unos 780 metros acumulados

En resumen la etapa (opción A) es de unas 4 ½ estrellas (**** y ½), porque a la subida hay que añadir una estrella más por la distancia recorrida, la opción B sería una etapa de unas 4 estrellas.

 

perfil

 

perfil

 

 

Cómo llegar:

  • Se sale de Valencia a las 7,30 horas vía Castellón
  • Nos desviamos en la salida de Puebla de Farnals
  • Seguimos dirección Serra – Naquera
  • Bajamos hacia Bétera
  • Antes de llegar a Bétera sale una carretera que marca dirección y luego Gátova
  • En total son 69 km

Ruta:

Gátova – Cova Santa

  • Es una ruta lineal
  • Salimos de Gátova, de la fuente de San Isidro
  • Tomamos el GR 10
  • Nos topamos con una subida que ya conocemos al bajar del pico del Águila en otras ocasiones
  • Son algo menos de unos 200 metros de subida
  • Seguimos las marcas del GR – 10 hacia la Cova Santa
  • Una vez subido el primer repechón el camino no tiene especiales dificultades salvo la falta de señales por lo que hay que tener cuidado con no perderlo
  • Va por el medio del tramo noroeste de la Calderona y por lo general discurre por sendas y caminos
  • El mapa nos informa de las distintas masías, fuentes, collados y puntos de interés que se van atravesando
  • Fonfría, Collado de Hontanar, Mas del Randero, etc.
  • Es bueno que los que tengan GPS se bajen los tracks para no perder el camino.
  • Hay muchos sitios donde podéis obtenerlo
    • Lo tiene Iván y creo que lo iba a colgar en la información de la ruta
    • Lo tiene Roca Coscollá
    • Y en la página oficial de la Consellería
  • El GR llega finalmente a la carretera que viene de Altura y aquí es donde se plantean las dos opciones, los que deseen pueden subir al Montmayor y los que vayan un poco más cansados se quedan en el Monasterio y dan por concluida la etapa.

La comida:

Bar – Restaurante Valencia

Contacto: Paloma

Teléfono: 964146057

Dirección: Avda. Valencia, 20

12410 Altura (Castellón)

web: http://www.restaurantevalencia20.es

Menú

  • Ensalada
  • Olleta de pueblo
  • Lomo en salsa de champiñones
  • Postre (macedonia casera de frutas)
  • Cafés
  • Bebida

Precio: 12€

Recomendaciones:

  • Llevar agua/zumos para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Gafas de sol
  • Crema de sol (en invierno no hace tanta falta)
  • Gorra
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón o bastones pueden ser útiles
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
  • Unos guantes de primera capa (finos) y otras prendas de abrigo (para el cuello, cabeza, orejas, etc.), sobre todo para la primera hora de la excursión
  • Alguna ropa de abrigo para los frioleros y para las paradas (hay que pensar que estamos en enero)