Mola De Segart

Datos técnicos:

  • Fecha: 17/10/2005
  • Altitud máx.: 556 metros

Es la primera salida de la temporada por lo que no abusaremos del trazado, aunque un poco de “sal” al recorrido resulta inevitable. De lo contrario sería una etapa con poco mérito (sin estrellas), y sin sustancia (vamos, como pasear por el cauce).

Con la sal añadida le vamos a poner dos estrellas (**)

El trazado tiene la ventaja que si alguien se cansa mucho (no lo creo), siempre puede acortar un poco el trazado.

En fin un “chollo” de etapa pensada para ganar puntos fáciles.

 

Cómo llegar:

  • Se sale de Valencia a las 8 horas
  • Dirección Teruel por la carretera antigua hasta Gilet
  • Se sube la cuesta de Gilet y al final de la misma, casi cuando se acaba el pueblo, a la izquierda aparece un cruce con la indicación de Monasterio de Sant Esperit a 2,5 km.
  • Seguir las señales hasta el Monasterio
  • Aparcaremos en el parking que está un poco antes de llegar a la derecha.

 

 

Ruta:

Mola de Segart

  • Excursión sencilla
  • La subiremos por delante que tiene un poco más de dificultad pero es más bonita
  • Se sale del parking de Sant Esperit (199 m) por un camino forestal que sale por la derecha de la carretera
  • Subimos para hacer algo de boca una pequeña colinita (el monte de “la Creu” 336 m) que domina todo el valle que hemos subido.
  • Cruzamos unos naranjos, llegamos a una entrada de una casa a la izquierda y un poco más adelante se toma el camino de subida a la peña.
  • Bajamos por el mismo camino y se sigue por el camino forestal que habíamos dejado
  • Se pasa una cabaña de caza (que toma el nombre del monte que la preside “Xocainet”)
  • Seguimos hacia la mola
  • Cruzamos la carretera que viene de Segart y justo enfrente empieza la senda que nos lleva a la cima por la canaleta frontal.
  • Llegamos a la Mola (566 m) y almorzamos
  • Bajaremos por la parte de atrás
  • Damos la vuelta hacia el pueblo de Segart (300 m)
  • Un poco antes de llegar al pueblo sale el GR por la derecha que nos lleva ya camino del Monasterio y que no hay que abandonar
  • La bajada final es muy bonita con la vista del valle del Monasterio
  • Subimos, por lo tanto, acumulados un poco más de 500 m
  • El tiempo estimado 3 ½ horas aproximadamente

 

 

 

La comida:

  • En la urbanización del Sant Esperit que está camino de Gilet, como a mitad de camino, hacia la derecha.
  • Se llama restaurante La Parrilla
  • El menú es: desgraciadamente todavía no tengo el menú y el precio pero dado el nombre es fácil adivinar el contenido. El precio será moderado.

 

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón puede ser útil
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día