Altitud máx.: 830 m.s.n.m. (cerca de la Nevera De Castro)
Ascenso total: Opción A: 850 m - opción B: 500 km
SALIDA DESDE PUNTO DE INICIO DE LA RUTA A LAS 9:00 h
ES UNA ETAPA CIRCULAR
Una etapa bonita, que recorre parcialmente zonas de Espadán que conocemos y visita otras nuevas.
Desde Chovar vamos a casi Eslida por el Bco de Ajuez y regresamos a Chovar pasando por la nevera de Castro.
Quedamos a las 9:00 en el punto de inicio de la ruta.
En Como llegar tenéis información precisa del punto de inicio.
Para saber quiénes vamos y nos quedamos a comer, por favor, indicadlo en el Whatsapp del grupo.
La opción A de la ruta tiene 13.5 km y 850 metros de desnivel. La opción B tiene 10 km y 500 metros de desnivel, muy llevaderos.
Cómo llegar:
Se puede ir por Soneja o por Vall d'Uixo. La descripción corresponde a la ruta por Soneja.
Desde VLC se toma la A-23 dirección Teruel.
Se toma la salida 21 hacia Soneja
Entrando en el pueblo, se toma la CV-230 a Nules
Un par de km pasado Azuébar, se toma la CV-219 por la izquierda, dirección Chovar, y enseguida llegamos a destino.
En total 62 km, una hora de ruta.
El café en el bar El Porvenir (aquí), pero el punto de salida será el punto donde se inicia y finaliza el track (aquí).
Ruta:
Ruta circular que va de Chovar a Eslida por el bco. de Ajuez y regresa a Chovar por la Nevera de Castro. No tiene ninguna dificultad especial, más allá de la distancia o el desnivel. Y como es Espadán, es una ruta preciosa.
El track de la opción A lo tenéis aquí y el de la opción B aquí (temporalmente)
Salimos del pueblo siguiendo unas marcas de PR que dejamos enseguida, para seguir por una senda entre carrascos y alcornoques que se adentra en el valle, dejando el barranco a la derecha.
La ascensión es muy paulatina y cómoda y pasa cerca de algunos alcornoques monumentales.
Llegamos a El Socavon, los restos de una mina de cinabrio de la que aun puede verse una entrada, los restos de la tierra que fueron sacando, vagonetas, vías…
Seguimos ascendiendo cómodamente hasta salir a una pista que tomamos por la izquierda, para iniciar un breve tramo de descenso. En el siguiente cruce de pistas tomamos la de la derecha y ascendemos al collado de la Nariz (o de La Mallaeta). En este collado se separan las opciones A y B.
La opcion B sigue por el ramal de la pista de la derecha. Al poco se toma un camino amplio por la izquierda, dejando la pista principal. Este camino sale a una pista que se sigue por la izquierda (seguir el sentido de la marcha) y llega a una plazoleta donde enlaza con la opción A. Desde este punto se siguen las marcas de PR que nos llevan a Chovar pasando por la nevera de Castro.
(Existe una opción C que añade respecto de la B 1.5 km y 100 metros de desnivel. Esta opción sigue desde el collado de la Nariz el ramal de la pista de la izquierda y sin pérdida enlaza con la opción A, pero más abajo, por lo que luego hay que subir más. En ese punto de enlace debe tomarse una senda que sale de la pista por la derecha y asciende.)
La opción A en el collado de la Nariz gira 180º y toma la senda que aparece marcada por una loma. Ojo, porque al poco se deja esta senda y se toma otra por la derecha, señalizada con un pequeño hito, que inicia el descenso a Eslida.
La senda cruza dos veces la carretera. En el primer cruce, la senda continua justo enfrente, y en el segundo cruce hay que recorrer la carretera unos metros por la izquierda para encontrar la continuación de la senda.
Llegamos a la Fuente Matilda, fin del descenso.
El camino toma una carreterilla que lleva a la fuente Castro. En este camino recuperamos las marcas de PR que ya no dejamos hasta nuestro regreso a Chovar.
Un poco más delante de la fuente Castro la crta. se convierte en camino de herradura que sube con una pendiente apañada a tramos hasta el Coll Roig. Poco antes del collado vuelven a unirse las opciones A y B.
La senda aun asciende un poco y sale brevemente a una pista en el Collado de la Nevera. Aquí se sigue el PR por senda y las indicaciones a la Nevera de Castro.
Desde la Nevera, se busca la senda que por la derecha, respecto de la dirección de llegada, nos saca una pista. Tomamos esta pista por la derecha y, atentos a los posibles desvíos, y curioseado más restos de una antigua mina, bajamos casi a Chovar.
Los últimos metros de bajada hasta el pueblo se hacen por senda. El track cruza el embalse por la presa, pero si se sigue el PR se puede hacer más cómodo.
La comida:
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Recomendaciones:
Botas de trekking o quien lo prefiera zapatillas deporte o calzado comodo.
Calcetines de trekking.
Camisetas (de manga larga o corta) a gusto de cada uno. Es conveniente llevar una de repuesto para el final de la ruta o para el medio si se suda mucho.
Pantalones de trekking o similar.
Dependiendo del frio, un sueter fino o un forro polar mas o menos grueso.
Chaqueta de ventisca impermeable, por si nos coge algun chubasco hoy o cualquier otro dia. Fijaros en la prediccion meteorologica.
Gafas de sol.
Gorro para el sol y/o para el frio.
Guantes finos.
Los bastones pueden ser utiles.
Agua para el camino y almuerzo para cuando paremos.
Dependiendo de lo sensible que sea cada uno, proteccion solar.