Esta ruta enlaza la Mola se Segart, que tantas veces hemos visitado, con la Fuente del Oro, que fue el punto de partida de la última ruta de la pasada temporada.
La ruta es sencilla y discurre casi toda por pistas.
La diferencia entre las opciones está en el primer tramo de la ruta. En la opción se sube al Montcudio, para añadir algo de desnivel, por una senda bastante empinada.
La opción A tiene 13 km. y 650 metros de desnivel.
La opción B tiene 13 km. y 400 metros de desnivel.
Cómo llegar:
Salimos del Restaurante El Salt de Náquera
Hay varias formas de acceder a Náquera: por la V-21 hacia Sagunto y luego la CV-32 hacia Masamagrell; por la CV-35 (pista de Ademuz), V-7 (bypass) y luego CV-305 hacia Náquera...
Poco antes de llegar a Náquera, se toma un desvío hacia la derecha dirección Fuente del Oro. Este camino nos lleva al Restaurante El Salt, donde empieza y termina la ruta.
Total, 31 km., unos 35 minutos.
Ruta:
Antes de nada avisar que el desnivel que aparece en el track no es correcto ni por asomo. Se parte de 240 metros de altura y la mola está a 565 metros. Por el perfil veréis que la opción B básicamente sube y baja (con una pequeña subida adicional al final). La opción A acumula más altura por la subida al Montcudio.
Opción B:
La ruta parte de la Font de l'Oro y rodea una colina para tener una buena vista del "Pino" al otro lado de un barranco.
Se sigue hacia el Mirador del Salt y la Font del Salt que previsiblenente estará seca.
Una cómoda pista nos lleva hacía una construcción al fondo de un barranco, que habrá que cruzar para enlazar con otra pista.
Opción A:
Saliendo de la Font de l'Oro, en el primer cruce se toma la pista de la izquierda y se sigue hasta otro cruce de pistas.
Seguimos en la dirección de la marcha, primero por una senda y luego por una pista.
En un punto dado dejamos la pista por la derecha para iniciar la subida al Montcudio.
Al principio no hay senda, pero podremos localizarla mirando en dirección al pico.
Ya arriba, se baja cresteando, para llegar a una pista y seguirla en dirección a un barranco.
Se cruza el barranco y se enlaza con otra pista.
Ambas opciones:
La pista nos lleva directamente hasta la senda que asciende a la mola. Solo ha que ir atento a los cruces.
Subimos y bajamos la mola.
Se toma la pista que nos llevará de bajada hacia el punto de partida.
A la altura de un campo cultivado, un par de cruces de sendas hacen que cambiemos de dirección y que iniciemos una pequeña subida hasta casi llegar de nuevo al mirador del Salt.
Poco antes del mirador, una pista por la izquierda nos devuelve al inicio de la ruta.
La comida:
Restaurante El Salt
Fuente del Oro, 2B3, 46119 - Nàquera
Teléfono: 961 680 130
Menú:
Ensalada
Patatas bravas
Paella valenciana
Postre (fruta o dulce)
Café
Bebida (una por persona)
Precio por persona 15 euros
Postre
Café
Bebidas
Recomendaciones:
Alguna prenda de abrigo aseada
Agua para el camino
Almuerzo para cuando paremos
Gafas de sol
Crema de sol (para pieles sensibles)
Gorro para cubriros del sol o del frio
Guantes para los más frioleros
Camiseta y calcetines de recambio
El bastón o bastones pueden ser útiles
Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día