Ascenso total: Opción A: 1.000 metros; Opción B: 700 metros
SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 7,30 horas LUGAR: AYUNTAMIENTO NUEVO ETAPA CIRCUALR
Etapa muy bonita en su conjunto, barrancos, vistas, cortadas, vegetación, diversidad de paisajes, muy agradable de pasear y disfrutar.
Pasados Els Rosildos en la CV-15 a unos 500 metros a mano derecha sale una carreterilla (CV-155) que va a la Sierra d’En Garceran.
A mano izquierda está la masía del Trinquet.
Hay que aparcar por esa zona, donde pueda el autobús e iniciar la excursión desde este punto.
Cómo llegar:
Dirección Castellón
Tomamos la CV-10
A la altura de Pobla Tornessa nos desviamos por la CV-15
Pasamos la Vall d’Alba y Els Ibarsos
legamos a Els Rosildos
En total 114 kilómetros
Ruta:
Desde masía del Trinquet, a unos 200/300 metros hay que desviarse a mano izquierda para ir en dirección del Mas del Pollo
Antes de llegar hay que tomar el sendero que sale a mano derecha.
El camino se encajona y nos adentramos en el barranco Roca Roja
Esta parte de la excursión es bonita.
Atravesamos todo el barranco Roca Roja subiendo sin parar hasta llegar a una explanada, El Pla de la Creueta
Desde aquí el camino a seguir da un brusco giro a la derecha dirección el Tossal de Saragossa
Para llegar a él hay que abandonar la senda principal a la izquierda, coronar y luego retroceder al camino original, por lo tanto, es idóneo para que los de la ruta B sigan adelante sin coronarlo (como se ve en el mapa es poco lo que queda, pero…)
El camino ahora desciende sin parar pasando por un horno de cal
Finalmente llegamos a un cruce de caminos forestales donde se encuentra una masía, Más de Gargallo
Desde este punto el camino se dirige ya hacia el pueblo Sierra d’en Garcerán, sin mayores complicaciones
Atravesamos el pueblo y casualmente nos encontramos en medio del mismo una estupenda panadería con ofertas culinarias difíciles de rechazar y que permiten reponer fuerzas de cara al esfuerzo final que nos espera.
Salimos del pueblo y el camino se dirige descendiendo bruscamente hacia un barranco que hay que atravesar
Hay que buscar el paso desplazándose hacia la derecha dado que no todos los puntos son adecuados para cruzarlo
Aquí hay de nuevo dos opciones:
La opción A puede subir el Tossal de la Vila y luego desciende hacia el Coll de la Bandereta, unos 200 metros de ascensión y 1.5 kilómetros adicionales
La opción B sube y tuerce a mano derecha, una vez superado el barranco, hacia el Coll de la Bandereta
En el Coll nos cruzamos de nuevo con la carretera CV-155 que va del pueblo a la CV-15
Cruzamos la carretera, subimos el colladito y nos dirigimos hacia una masía, Mas de Paula, que bordeamos por la izquierda.
El tramo que sigue es realmente precioso
Por la falda de la montaña, entre cortadas, se va abriendo un camino que desciende suavemente
Pasamos cerca de varios puntos de interés, un puente colgante que se aprecia en las alturas, una vía ferrata que lleva de la senda que traemos nosotros a la superior, unas tirolinas para el que tenga el material adecuado, etc. (Pero tranquilos que el camino no pasa por ellas.),
El camino sigue descendiendo, pasamos una casa rural
A unos 200 metros hay un cruce importante
A mano izquierda sigue la senda que bajando de una manera directa evita todas las curvas que traza el camino forestal y te ahorras fácilmente un kilómetro aburrido
Recuperada la senda nos dirigimos hacia el punto donde hemos iniciado la etapa, perfectamente visible desde casi todo el camino de descenso.
Resumen de las dos opciones
Opción A: haciendo todo el recorrido (Tossal de Saragossa y Tossal de la Vila) se caminan unos 17 kilómetros y se suben 1.000 metrso de ascensión acumulada
Opción B: 700 metros de ascensión y 15 de caminata
En el plano se pueden comprobar las dos opciones
Os adjunto los mapas del recorrido y el perfil de la etapa en su opción A
En la página web tenéis también el recorrido para los que tengan GPS.
La comida:
Restaurante Barreda
964 706 744 Ctra. Castellón-Villafranca s/n, Els Rosildos http://www.restaurantebarreda.com
Menú
Entrantes: Ensalada, Jamón y queso, pan con tomate y 'alioli'
Plato principal: chuletas de cordero
Postre
Café
Bebidas
Precio: 16€
Recomendaciones:
Ropa de abrigo imprescindible
Llevar agua, gafas de sol, crema protectora (para los que la necesiten), gorro, ropa ligera y ropa de recambio
Siempre es bueno llevar un chubasquero, por si nos llueve
Almuerzo para cuando paremos
El bastón o bastones pueden ser útiles para los resbalones
Zapatillas de recambio para cuando nos quitemos las botas